Магний, получаемый как из продуктов питания, так и в отдельных добавках, способен снизить риск ишемической болезни сердца и предотвратить внезапную смерть от неё.
Исследователи из Гарвардской медицинской школы в Бостоне провели исследование и обнаружили, что существует обратная связь между диетическим потреблением магния и риском смерти от ишемической болезни сердца среди женщин.
Гипотезы о полезных для сердца свойства магния учёные выдвигают часто. Известно, что магний влияет на функции эндотелия, на воспалительные процессы, кровяное давление, сахарный диабет. В отношении сердечных заболеваний основной интерес представляют антиаритмические свойства магния.
В рамках исследования учёные изучали связь между потреблением диетического и сывороточного магния и риском развития ишемической болезни сердца среди 86 323 женщин, не страдающих на момент начала исследования болезнями сердца. В течение 28 лет наблюдения были выявлены 3614 случаев ишемической болезни сердца.
Проведя сравнение между 458 случаями ишемической болезни сердца с таким же количеством контрольных пациентов, медики обнаружили, что потребление сывороточного магния выше 2 мг/день соответствует тридцатитрёхпроцентному снижению риска развития ишемической болезни сердца у женщин. Кроме того, высокое потребление диетического магния снижает риск смерти от ишемической болезни сердца на 40%.
Полученные данные исследователи планируют использовать для дальнейших исследований, чтобы выяснить, каким образом, в каких дозах магний может использоваться для лечения гипертонических заболеваний.
По материалам http://nature.health-ua.org
Комментариев нет:
Отправить комментарий