понедельник, 5 ноября 2012 г.

Самое сладкое «лекарство» для сердца

лекарство для сердца
Все больше и больше людей, невзирая на сильное развитие фармацевтики, обращают свое внимание на средства народной медицины. К таким целебным рецептам, проверенным временем, нужно отнести пчелиный мед, свойствах которого знали еще в древние времена. Да, именно мед был первым средством бактерицидного действия при выполнении простейших хирургических вмешательств.

Кратко о свойствах меда

Мед - это сложный биологическим продукт, который  содержит ценный комплекс биохимических веществ, витаминов, минералов, необходимых человеку для сохранения и укрепления здоровья, поддержания жизнедеятельности и увеличения качества и продолжительности жизни.
Это легко усваиваемый продукт, из-за большого количества простых углеводов — источников энергии (фруктозы и глюкозы). Ведь его назначают длительно пациентам для восстановления сил.
Употреблять мед полезно в любом возрасте. У детей отмечается хороший аппетит, улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта. Приняв перед сном чайную ложку меда, дети быстрее успокаиваются  и легче засыпают.
Целебные свойства меда определяются множеством растений, отдающих свой нектар... и липа, и малина, пустырник и валериана, гречиха и мелисса, смородина, донник и другие лекарственные растения. Мед имеет потогонное, противовоспалительное, противомикробное, жаропонижающее и общеукрепляющее действие.

Мед и кардиология

Народная медицина использует продукты пчеловодства для лечения пациентов, страдающих самыми различными болезнями. Сердечно-сосудистые заболевания не исключение. Особенно полезен для больных падевый мед (медвяная роса деревьев).
В нём содержится огромное количество микроэлементов, и особенно калия.
В терапии артериальной гипертензии рекомендуется употребление меда, смешанного с соком овощей. Например, смесь в равных пропорциях стакана сока свеклы, сока моркови и хрена (измельченный и настоянный на воде хрен), сока одного лимона и одного стакана меда. Смесь принимают по столовой ложке натощак 3 раза в день. Хранят смесь в прохладном месте в стеклянной посуде.
Мед также можно смешивать с ягодами. Так, с клюквой, поможет снизить артериальное давление и есть прекрасным средством для профилактики простудных заболеваний. Клюкву перетирают, пропускают через мясорубку, добавляют равное  количество меда и принимают до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Для комплексного лечения и профилактики такого заболевания как атеросклероз, применяется следующий рецепт. Сок чеснока или лука, смешивают в равных частях с медом и принимают натощак по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Имеются рецепты и при инфаркте миокарда. Можно развести 1 столовую ложку меда в половине стакана кипяченой воды и пить эту порцию в течение дня. Но данный рецепт может применяться только параллельно со специализированными лекарственными препаратами.
Следует также знать, что употребление мёда в большом количестве и, особенно с горячим чаем, не рекомендуется, так как приводит к увеличению потоотделения и дополнительной нагрузке на сердце. Лучше всего принимать небольшими  дозами (по 50-150 г в день), длительно, в течение нескольких месяцев. Это усиливает коронарное кровообращение, повышает сердечно-сосудистый тонус, улучшает общее состояние организма, нормализует состав показателей «красной» крови.
Хотя мед и продукты пчеловодства и считаются универсальным исцеляющим средством, но все же перед их применением в каждом конкретном случае будет не лишним обратиться за советом к доктору.

Комментариев нет:

------------------------------ ------------adSense