Все
больше и больше людей, невзирая на сильное
развитие фармацевтики, обращают свое внимание на средства
народной медицины. К таким целебным рецептам, проверенным временем, нужно отнести пчелиный мед, свойствах которого знали еще в древние времена. Да, именно мед был первым
средством бактерицидного действия при выполнении простейших хирургических вмешательств.
Кратко о свойствах меда
Мед - это сложный биологическим продукт, который содержит ценный комплекс биохимических веществ, витаминов, минералов, необходимых человеку для сохранения и укрепления
здоровья, поддержания жизнедеятельности и увеличения качества и продолжительности жизни.
Это легко усваиваемый продукт, из-за большого количества простых углеводов — источников энергии (фруктозы и глюкозы). Ведь его назначают длительно пациентам для
восстановления сил.
Употреблять мед полезно в любом возрасте.
У детей отмечается хороший аппетит,
улучшается деятельность желудочно-кишечного тракта. Приняв перед сном чайную ложку меда,
дети быстрее успокаиваются и легче засыпают.
Целебные
свойства меда определяются множеством растений, отдающих свой нектар... и липа, и малина, пустырник и валериана, гречиха и мелисса,
смородина, донник и другие лекарственные растения. Мед имеет
потогонное, противовоспалительное, противомикробное, жаропонижающее
и общеукрепляющее действие.
Мед и кардиология
Народная медицина использует продукты пчеловодства для лечения пациентов, страдающих самыми различными болезнями. Сердечно-сосудистые
заболевания не исключение. Особенно полезен для больных падевый мед (медвяная
роса деревьев).
В нём содержится огромное количество микроэлементов, и особенно калия.
В нём содержится огромное количество микроэлементов, и особенно калия.
В терапии артериальной гипертензии рекомендуется употребление меда, смешанного с соком овощей. Например,
смесь в равных пропорциях стакана сока свеклы, сока моркови и хрена
(измельченный и настоянный на воде хрен), сока одного лимона
и одного стакана меда. Смесь принимают по столовой ложке натощак 3 раза в день. Хранят смесь в прохладном месте в стеклянной
посуде.
Мед также можно смешивать с ягодами. Так, с клюквой, поможет снизить артериальное давление и есть прекрасным средством для профилактики простудных
заболеваний. Клюкву перетирают, пропускают через мясорубку,
добавляют равное количество меда и принимают до еды по 1 столовой
ложке 3 раза в день.
Для комплексного лечения и профилактики такого
заболевания как атеросклероз, применяется следующий рецепт. Сок чеснока
или лука, смешивают в равных частях с медом и принимают натощак
по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Имеются рецепты и при
инфаркте миокарда. Можно развести 1 столовую ложку меда в половине стакана кипяченой воды и пить эту порцию в течение дня.
Но данный рецепт может применяться только
параллельно со специализированными лекарственными препаратами.
Следует также знать, что употребление мёда в большом количестве и,
особенно с горячим чаем, не рекомендуется, так как приводит к увеличению
потоотделения и дополнительной нагрузке на сердце. Лучше всего принимать небольшими дозами (по 50-150 г в день), длительно, в течение
нескольких месяцев. Это усиливает коронарное кровообращение,
повышает сердечно-сосудистый тонус, улучшает общее состояние
организма, нормализует состав показателей «красной» крови.
Хотя мед и продукты пчеловодства и считаются
универсальным исцеляющим средством, но все же перед их применением в каждом конкретном случае будет
не лишним обратиться за советом к доктору.
Комментариев нет:
Отправить комментарий