понедельник, 27 августа 2012 г.

Восстановление после инфаркта. Часть 1.

В данном посте рассматриваются понятия по методам восстановления здоровья после инфаркта миокарда и будут очень полезны для правильного понимания процесса реабилитации.
Вернувшись домой из стационара, человек задаёт себе вопрос о том чем можно и чем нельзя заниматься, какую нагрузку можно себе позволить.
Без знания физиологии человеческого организма далеко здесь не уедешь. Не разобравшись в этом, будет трудно провести восстановление организма без осложнений ведь для каждого отдельного человека существует определенный предел физических возможностей. Ребенок, взрослый, спортсмен и т.д....

Ниже приведены факторы от которых зависит переносимость физических нагрузок после инфаркта миокарда:
- Физическая тренированность человека до заболевания. Насколько был физически активным, много ли двигался, занимался ли физкультурой или спортом, была работа связана с физической нагрузкой или сидячая т.д.;
- Насколько выражена ишемическая болезнь сердца (далее ИБС), как сильно сужены атеросклеротическими отложениями коронарные сосуды, приносящие кислород к сердечной мышце;
- Протяженность и глубина поражения сердечной мышцы при инфаркте. Пораженный участок сердечной мышцы не участвует в сокращении, ослабляется насосная функция сердца, ведь основная его задача, перекачивать кровь от легких, где она насыщается кислородом, к работающим мышцам и органам человеческого организма;
- Наличие осложнений в остром периоде инфаркта миокарда;
- Наличие хронических болезней, осложняющих течение ИБС и инфаркта миокарда: артериальная гипертония, сахарный диабет, хронических бронхит, астма и т.д.
- Длительность пребывания на постельном режиме, приводящая к ослаблению мышечной системы и растренированности больного;
- Вредные привычки, ускоряющие развитие атеросклероза коронарных артерий (курение) и развитие миокардиодистрофии (злоупотребление алкоголем);
Все эти моменты необходимо учитывать. А сам план реабилитации (восстановления) после инфаркта миокарда, нужно строить основываясь на следующих принципах :
- постепенное увеличение мощности и продолжительности физических нагрузок циклического характера;
- постоянный контроль переносимости нагрузки и корректировка плана, в случае временного ухудшения состояния;
- регулярное посещение кардиолога поликлиники, контроль ЭКГ, Эхокардиограммы, биохимических показателей крови (в первую очередь - холестерин и др. липопротеиды)
- преемственность и непрерывность тренировочного процесса с учетом предыдущего фактора;

Физические нагрузки, транспорт кислорода, работа сердца и сосудов.

Давайте немножко затронем физиологию. Известно, что когда человек выполняет какую либо физическую работу, его мышцы начинают усиленно потреблять питательные вещества для того, чтобы выработать энергию, необходимую для сокращения мышц. Для выработки энергии необходимо все больше и больше кислорода. Сердце начинает сокращаться сильнее и чаще, что бы больше перекачать крови и больше доставить к мышцам кислорода. Повышается тонус кровеносных сосудов для ускорения кровотока. В результате этого происходит повышение давления крови и учащается пульс.
Чем сильнее напрягаются мышцы, чем больше они выполняют работы, тем больше учащается пульс и повышается кровяное (артериальное) давление (далее - АД ). Это нормальная физиологическая реакция организма на физическую нагрузку. По окончанию работы потребности мышц в кислороде уменьшаются, сердце постепенно успокаивается, замедляется пульс и снижается давление. Происходит восстановление пульса и АД. Это – восстановительный процесс.
Если, для примера, сравнить больного после инфаркта, практически здорового, и спортсмена и предложить им выполнить определенную одинаковую физическую работу, то результат восстановительного процесса будет совершенно разный.
И именно поэтому при физических нагрузках больному обязательно нужно контролировать пульс в покое (до нагрузки), пульс на высоте разрешенной нагрузки и время, через которое пульс придет к показателям в покое (восстановится). Выделим красным, чтобы лучше запомнить, одно из основных правил реабилитации, как, впрочем, и любого тренировочного процесса физкультурника или спортсмена.
До какого предела человек может увеличивать физическую нагрузку, и как отреагирует его сердце и сосуды?
Лучше всего рассмотреть этот вопрос на графике, где по горизонтальной оси откладывается время выполнения физической нагрузки (t), а по вертикальной оси возрастающая мощность нагрузки (w), пульс и АД.

Прямая синяя линия показывает, как увеличивается мощность физической нагрузки, которую выполняет наш воображаемый спортсмен. Красная линия отображает увеличение частоты пульса, в принципе, он до определенного момента ускоряется в соответствии с увеличением мощности нагрузки, так же ведет себя и АД. Но наступает момент, когда пульс и давление перестают отвечать на запросы, возникающие от увеличения мощности. Этот момент отображается на графике пересечением всех трех линий. Пульс и АД перестают увеличиваться или даже снижаются. Наступил предел, при котором сердечно-сосудистая система перестает адекватно реагировать на физическую нагрузку. Организм достиг максимального потребления кислорода (Запомните –МПК, это другой важный показатель).
У каждого человека свой уровень МПК. Теперь Вы уже сами можете сказать, от чего он в первую очередь зависит. Правильно. От состояния сердца и сосудов и их способность обеспечить доставку кислорода к мышцам.
Теперь поговорим о кислороде. Каков его путь движения. Насыщение крови кислородом происходит в легких (Хронический бронхит, пневмония, астма, которым способствует курение, отрицательно влияют на этот процесс). Кровь с помощью сердца, которое действует как насос, доставляется к мышцам. Поэтому пульс, четко реагирует на величину нагрузки, является адекватным показателем адекватности физической нагрузки возможностям человека.
Сердце - мышечный насос, которому при физической работе требуется все больше и больше кислорода. Однако, если какая-то коронарная артерия оказывается суженой, в участке сердечной мышцы, который она снабжает, начинается ощущаться недостаток кислорода. Это не может долго продолжаться и в мышце наступают изменения, она повреждается. Величина повреждение зависит от степени сужения артерии и продолжительности ишемии (кислородного голодания).
Так возникает инфаркт миокарда. При благоприятном течении болезни, измененный участок начинает рубцеваться, мышца замещается плотной соединительной тканью, которая хорошо поддерживает целостность сердечный стенки, но, к сожалению, не может сокращаться. В целом мышца левого желудочка становится слабее. Поэтому ту нагрузку, которую человек выполнял до инфаркта, теперь ему выполнить гораздо сложнее.
Отсюда следующее правило. Физическую реабилитацию необходимо начинать с самых минимальных нагрузок. По пульсу (его ускорению и времени восстановления) определять ее адекватность. О том насколько должен увеличиваться пульс поговорим чуть позднее.
Показатель МПК у больного инфарктом миокарда очень низкий. Поэтому очень опасно неподготовленному человеку предъявлять большие (неадекватные для него ) нагрузки.
Теперь поговорим о видах физических нагрузок.
Динамические аэробные нагрузки
Жизнедеятельность человека сопровождается постоянным потреблением кислорода всеми органами и тканями. В покое, во время сна потребление кислорода самое низкое. При бодрствовании потребление кислорода и питательных веществ увеличивается настолько сильно, насколько сильно увеличивается мощность работы его организма
Теперь читаем внимательно. Вспомните термин МПК – максимальное потребление кислорода. Это тот объем кислорода, который сердце, сосуды и легкие могут доставить к мышцам.
МПК напрямую зависит от состояния этих органов.
Учитывая, что после инфаркта сократительная функция сердца уменьшается, падает величина МПК.
Рассмотрим три уровня аэробных (циклических, динамических) нагрузок.
1. Физические нагрузки, обеспечиваемые максимальной аэробной производительностью, могут выполняться в течение нескольких минут. Потребление кислорода – на уровне МПК. При этом пульс и дыхание имеют предельную частоту.
2. Средняя аэробная мощность – потребление кислорода 55-60% от МПК. Такая работа высокоэкономичная, большей продолжительности.
3. Малая аэробная мощность – потребление кислорода ниже 50% от МПК. Такая работа еще более высокоэкономичная. Она характерна для массовых занятий физической культурой. Именно физические упражнения малой аэробной мощности используются для реабилитации после инфаркта миокарда.
Ответьте на вопрос: "Какое потребление кислорода в процентах от МПК у человека в покое. Сразу возникает встречный вопрос. А сколько лет этому человеку? Если у двадцатилетнего мужчины пульс в покое 78-84 уд/мин, то у практически здорового шестидесятилетнего -56-64 уд/мин. В зависимости от уровня аэробной физической нагрузки увеличивается и ЧСС. Для того чтобы достигнуть определенного уровня аэробной нагрузки необходимо ускорить пульс до определенной частоты, характерной для пола, возраста и уровня МПК, что равно состоянию сердечной мышцы .
Практическое применение МПК
Применяя специальную формулу, можно рассчитать пульс для упражнения малой аэробной мощности:
ЧСС=(220-число лет) х (0,5-0,6);
для средней аэробной мощности: ЧСС=(220 - число лет) х (0,6-0,75). Эти формулы применимы для практически здоровых людей. Для пациентов после инфаркта миокарда, эти показатели пульса уменьшаются на 10-30 %, в зависимости от ряда факторов, которые определяются функциональным классом пациента.
Аэробная нагрузка использует практически безграничные источники энергии. Находиться в таких условиях организму довольно комфортно, ему НЕ требуется ВЫЖИВАТЬ. Он просто немного оптимизирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Результатом станет улучшение общего тонуса организма, насыщение тканей кислородом и питательными веществами.
Аэробная нагрузка направлена на сердечно-сосудистую систему, т.е. это кардионагрузка, которая вызывает ускорение расщепления жировых клеток и тренировку выносливости. Аэробные упражнения - это циклические упражнения, ходьба, бег, гимнастические упражнения в определенном ритме и т.п. Аэробная нагрузка-способ реабилитации постинфарктных больных.
В тренажерных залах устанавливают специальные кардиотренажеры. Это различного рода велотренажеры, тредмилы (дорожки для ходьбы), стептренажеры и т.п.
Тренажеры предназначенные для развития силы, прироста мышечной массы называют силовыми. Тренироваться на них инфарктным больным категорически противопоказано. Эти тренажеры предъявляют организму анаэробную нагрузку. Анаэробная нагрузка — это нагрузка силового характера (статическое напряжение). Подъем тяжести и занятия на силовых тренажёрах. Этот вид нагрузки обеспечивает рост мышц и их силу, а также, частичное расщепление жировых клеток. Отмечу еще раз. АНАэробная силовая нагрузка противопоказана постинфарктным больным.
И в заключении, чтобы закончить с теорией, скажу вот о чем. Наилучший период времени для выполнения аэробной нагрузки - это рано утром после пробуждения, на пустой желудок. Уровень сахара в крови максимально низкий, поскольку вы всю ночь ничего не ели. Когда вы начинаете кардио-тренировку, ваш организм вынужден мобилизовать жирные кислоты в качестве источника энергии. Если же вы выполняете аэробную нагрузку позднее, после того, как вы уже несколько раз поели, ваш организм сначала использует для энергии углеводы, прежде чем начинает внедряться в жировые запасы.
Вот собственно и всё на сегодня.
По материалам http://www.infarctunet.ru

Комментариев нет:

------------------------------ ------------adSense